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  • 가지(학명: Solanum melongena L.)
    자연과 함께/식물(植物) 2015. 8. 23. 23:30

     

    가지(학명: Solanum melongena L.)

     

     

     

    가짓과에 속하는 일년생 초본식물로 가(茄)·가자(茄子)라 한다.

    원산지는 인도로 추정되며 우리나라에는 중국을 통하여 전래된 것으로 보인다.

    “해동역사”에는 당나라 때의 문헌인 “유양잡조”와 송나라 때의 문헌인 “본초연의”를 인용하여,

    신라에서 재배되는 가지는 꼭지가 길쭉하고 끝은 달걀모양인데,

    맛이 달아서 중국에서도 수입, 재배하였다고 기록되어 있다

    “동의보감”에도 신라시대의 가지 재배와 생산에 관한 기록이 있는 것으로 미루어

    우리나라에서는 삼국시대부터 재배되어 왔음을 알 수 있다.

     “동국이상국집”에도 집에서 가지를 재배하여 날로 먹거나 삶아먹는다는 내용의 시가 있다.

    가지는 주로 나물 등 식품으로 이용되지만 해열·진통·소염작용이 있어 치료제로도 쓰인다.

    가지에는 트리고넬린(Trigonellin)·스타치드린(stachydrine)·콜린(choline) 등의

    성분이 들어 있어 혈청 콜레스테롤을 낮추고, 이뇨작용도 한다.

    주로 피부의 염증·유선염·종기·피부궤양 등에 쓰이고, 대변출혈에도 쓰인다.

    이 밖에 갈증을 그치게 하고 살충작용도 한다. 식품으로는 주로 열매가 이용되지만,

    약재로는 주로 잎·줄기·뿌리 등이 이용된다.

     

     

     

     

     

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