-
두루치기 전문점 돼지집(광명 소하동)국내 나들이/먹거리, 맛집, 전통음식 2017. 5. 12. 06:20
두루치기전문점, 광명 돼지집
두루치기전문점, 광명 돼지집
경기도 광명시 소하동 1369-2
두루치기란?
한국어 사전에 나오는 두루치기란 쇠고기나 돼지고기 또는 조갯살이나 오징어 따위에
여러 가지 야채를 넣어 국물이 조금 있는 상태에서 볶듯이 만든 음식을 말한다.
두루치기는 우리나라의 전통음식이 아니라, 서민들이 즐겨먹던 음식으로 각 지역에서 발달한 향토음식이라고 볼 수 있다.
경상도와 전라도, 충청도, 강원도 등 지방마다 나름대로 특색이 있는 두루치기가 전해지는 데이름이 같을 뿐 재료와 조리법이 제각각이다.
전라도에서는 쇠고기와 내장을 재료로 하여 화려한 고명을 얹어 만들었고, 충청도에서는 반드시 두부가 들어가며쇠고기, 배추속대, 버섯, 호박고지 등을 함께 볶아 만들어 냈다.
경남지방의 두루치기는 여러 가지 재료를 넣어 전골처럼 국물이 있게 만드는 것이 특색이다.그러나 경북지방에서는 주재료를 돼지고기로 하여 볶음 형태로 만든다.
대강 익힌 고기에 고추장과 고춧가루, 다진 마늘 등의 양념을 넣어 볶아 만든다.
두루치기의 유래
두루치기는 철 냄비에 쇠고기나 돼지고기, 조개, 오징어 등을 썰어 넣고여러 가지 채소와 함께 볶다가 물을 조금 부어 바특하게 끓인 음식으로 찌개와 볶음의 중간 종류라고 할 수 있다.
미리 준비를 해두거나 숙성을 시키는 것이 아니라 재료와 소스를 만든 즉시 볶는다는 점에서
우리식 초스피드 요리라고 할 수 있는데, 갑작스레 손님이 왔을 때 음식을 재빨리 내놓기 위해서
이것저것 볶아 내놓았다고 하는 데서 두루치기가 유래됐다는 설이 있다.
'국내 나들이 > 먹거리, 맛집, 전통음식' 카테고리의 다른 글
220년 역사의 정조대왕이 만든 시장! 지동 그곳에서 30년 정통 '밀알 王(왕) 순대" (0) 2017.06.07 돼지고기가 맛있는 집, '여기구나(수원점)' (0) 2017.05.21 또 먹고 싶어, 곱창 막창 (대구 안지랑시장) (0) 2017.04.17 궁안에 꾸미국수(서울 인사동거리) (0) 2017.03.10 중국의 국주(國酒), 마오타이주(茅台酒) (0) 2017.03.08