-
오레가노(Oregano)자연과 함께/꽃(花) 2020. 8. 13. 19:45
오레가노(Oregano)
오레가노속 꿀풀과에 속하는 식물로 학명은 Origanum vulgare.
따뜻한 지중해지역에서 자생하는 식물로 잎을 말려서 허브로 쓴다.많은 일조량을 요구하기 때문에 며칠간 햇볕이 나오지 않으면
아무리 따뜻한 온도라 하더라도 시들시들하다가 죽어버린다.
꽃은 7~10월에 보랏빛이 도는 담홍색으로 피며, 잎에서 톡 쏘는 박하같은 향기가 특징이다.
원산지는 그리스로 이미 고전기 그리스때부터 고기요리를 하는데 사용해왔으며,
오늘날까지도 그리스 요리에서 결코 빠질 수 없는 필수요소로 자리 잡았다.
오레가노는 비슷한 종인 박하나 바길과 달리 약간 매콤한 맛을 가지고 있으며
신선한 오레가노는 다소 톡 쏘는 듯한 느낌의 매콤한 향을 갖고 있다.
게다가 향이 다소 강하고 오랫동안 날아가지 않기 때문에 향신료뿐만 아니라
악취 제거를 위해 사용해볼 수도 있다.
'자연과 함께 > 꽃(花)' 카테고리의 다른 글
상사화(相思花, Lycoris squamigera) (0) 2020.08.17 루드베키아(Rudbeckia) (0) 2020.08.14 무궁화 (0) 2020.08.10 능소화(凌霄花)이야기 (0) 2020.08.07 무궁화꽃과 비슷한 부용(芙蓉, Dixie rosemallow) (0) 2020.08.06