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양고기의 효능국내 나들이/먹거리, 맛집, 전통음식 2021. 3. 29. 19:10
램과 머튼을 구분합시다.
보통 양(羊)고기라고 하면 다 같은 양고기로 생각할 수 있지만
양고기는 크게 두 가지로 나뉩니다.
통상 1년 미만의 어린 양고기를 램(lamb),
1년 이상의 다소 나이 든 양고기를 머튼(mutton)이라고 부릅니다.
양고기 특유의 냄새가 있는 머튼과 달리 램은 냄새가 적어
최근 몇 년간 지속적으로 사용량이 증가하고 있습니다.
특히 호주 청정램은 생후 1년 미만의 램으로 냄새가 없고 부드러워
세계적으로 미식가들을 위한 고급 요리의 식재료로 사용되어 오고 있습니다.
양고기의 효능
1. 저지방 고급양육
램은 청정지역의 깨끗하고 안전한 목초로 사육되어 숙성단계가 필요없이
연한 맛과 풍미를 한꺼번에 즐길 수 있는 맛좋은 고기임.
단백질, 비타민, 아연, 철분 등 영양소가 풍부한 반면에
상대적으로 칼로리와 지방, 콜레스테롤의 함유량은 낮음.
2. 다이어트 식품
공액 리노레산이라고도 불리는 CLA는
자연적으로 주로 반추동물의 고기나 낙농제품에 함유되어 있음.
CLA의 가장 대표적인 효능은 체지방 감소 효과임.
지방세포에 지방이 축적되는 것을 막는 동시에 기초대사량을 촉진시킴으로써
체지방 분해를 촉진하는 효과가 있음.
3. 원기회복과 상처 치유 촉진
철분 뿐 아니라 감염과 상처 치료에 꼭 필요한 무기질인 아연을 풍부하게 포함하고 있으며,
다른 식품에 들어있는 아연에 비해 신체흡수율이 매우 높음.
또한 비타민 B12는 체내의 신경게 유지를 비롯한 다양한 역할을 하기 때문에
수술 후 원기회복과 상처 치유 촉진을 위해 의사들이 권하는 음식인 이유임.
4. 성장기 아이들과 노인분들에게 필수
양고기 속 카르니틴이라는 성분은 우리 몸에서 자생적으로 만들어지지 않는
필수 아미노산 중에 하나로써 뼈의 조직에도 작용하여
뼈를 단단하게 하고 뼈의 질량을 크게 만듬.
그렇기 때문에 칼슘과 더불어 성장기 아이들과
골다공증이 염려되는 노인분들에게 필수적인 성분임.
카르니틴 성분이 제일 많이 함유된 식품이 바로 양고기임.
5. 동의보감, 본초강목에서 말하는 양고기
補中益氣 養脾胃(보중익기 양비위) : 정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼히 해줌.
保五臟 治風眩(보오장 치풍현) : 오장을 보호하며 어지럼증(혈압)을 다스리는 효능이 있음.
止消渴 解酒毒(지솔갈 해주독) : 당뇨, 술중독, 몸의 독성해소, 장내해독 살균, 이뇨,피부미용, 피로회복, 노약자의 양기부족, 골다공증에 효능이 있음.
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