-
실치회 무침(충남 당진 장고항)국내 나들이/먹거리, 맛집, 전통음식 2021. 4. 8. 21:22
실치회 무침(충남 당진 장고항)
실치는 실처럼 가는 모양의 흰색 바닷물고기로 몸이 길고 납작하며
흰베도라치(White grunnel)의 치어(새끼)다.
치어는 건조하여 포로 만들어 무침, 볶음 요리 등으로 이용한다.
흰베도라치 치어 말린 것을 실치포 또는 뱅어포라고 한다.
한편, 실치를 뱅어라고 하는데 이는 잘못된 말이며
흰베도라치와 연어목의 뱅어과 어류인 뱅어와는 완전히 다른 종이다.
치어는 각종 야채를 넣고 양념을 한 초고추장으로 버무린 실치회를 맛볼 수 있다.
해마다 4월에는 충남 당진 장고항에서는 실치 축제가 열렸지만
최근에는 코로나 19로 열리지 않는다.
'국내 나들이 > 먹거리, 맛집, 전통음식' 카테고리의 다른 글
현지인이 추천하는 구룡포항 맛집, 창우물회/창우수산 (0) 2021.06.04 법성포 영광굴비 (0) 2021.04.20 양고기의 효능 (0) 2021.03.29 오리대가(수원) (0) 2020.10.25 정읍 떡갈비 맛집, 백학정 (0) 2020.07.14