-
고추(Chili pepper)자연과 함께/식물(植物) 2021. 9. 8. 19:14
고추(Chili pepper)
학명 : Capsicum annuum L.
가지(茄子, 紅茄)과에 속하는 속씨식물로 남아메리카를 원산으로 하는 다년초이다.
주로 열매를 식용으로 사용하는데, 품종에 따라 관상용으로 심기도 한다.
열매에는 매운 맛을 나게 하는 캅사이신(capsaicin)이 들어 있고 매운 게 특징이다.
이 물질은 소화관의 운동을 촉진시키고 위산 분비를 촉진시켜
소화가 잘 되게 하지만 너무 많이 먹으면 위산 분비가 억제된다.
한방에서 고추 열매를 번초(蕃椒) 또는 당신(唐辛)이라고 하여
동상이나 신경통, 근육통의 치료제도 쓴다.
고초(苦草, 苦椒), 남만초(南蠻草), 남초(南椒), 왜초(倭草), 진초(秦椒) 등으로 부른다.
'자연과 함께 > 식물(植物)' 카테고리의 다른 글
메밀꽃 - 수원 탑동시민농장 (0) 2021.09.18 포도(葡萄, Grape) (0) 2021.09.11 무늬 맥문동(麥門冬, Broadleaf Liriope) (0) 2021.09.07 갈등(葛藤) - 칡과 등나무 (0) 2021.09.05 부추(Chinese Chive) (0) 2021.08.27