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가고 싶은 집, 울릉도 따개비 명이 손칼국수국내 나들이/울릉도(鬱陵島),독도(獨島) 2014. 9. 9. 05:00
"가고 싶은 집", 울릉도 따개비 명이 손칼국수
울릉도에는 따개비를 우려낸 국물에 손으로 밀어낸 쫄깃한 면발과 함께
삶은 따개비를 고명으로 얹어 내놓는 따개비 명이 칼국수 전문점이 있다.
전복과 더불어 영양식으로 일컬어지고 있는 따개비의 삶은 국물은 시원하고 담백한 맛을 자랑하고
명이나물로 만든 칼국수면의 쫄깃함과 시원하고 얼큰한 국물,
그리고 부추의 향긋한 냄새까지 정말 오랫동안 기억하고 싶은 깊은 맛이 감동적이다.
따개비 칼국수와 별도로 울릉도 명이국수, 해물파전, 호박막걸리 등을 구입, 맛 볼 수 있다.
따개비 칼국수의 주재료인 따개비(진주배말)는 삿갓모양의 껍데기를 가지고 있어 ‘삿갓조개’또는 ‘굴등이’라고도 부른다.
연체동물 복족강에 속하는 종으로 청정지역 암반해안에서 서식하기 때문에 울릉도의 특산종 중 하나다.
그 모양이 아주 작은 전복처럼 보이기도 한다.
경상북도 울릉군 울릉읍 도동3길 4 (도동리), 가고 싶은 집, 따개비 명이 손칼국수(054-791-2223)
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