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인삼 어죽마을, 원골 배나무집(금산군 맛집)국내 나들이/먹거리, 맛집, 전통음식 2019. 2. 12. 04:09
도리뱅뱅이
인삼어죽
빙어튀김
꺽지 튀김
고택 찹쌀 생주
인삼 어죽마을, 원골 배나무집(금산군 맛집)
인삼 어죽마을은 금강 상류인 충청남도 금산군 제원면 저곡리와 천내리 일대를 일컫는다.
35번 통영 대전 고속도로 금산 IC를 진출하여 제원대교 건너기 전
저곡리 개티마을과 다리 건너 천내리 원골마을이다.
어죽 식당 20여 곳이 모여 있는데, 모두 '인삼 어죽마을'이라는 표지를 내걸고 있다.
'어죽(魚粥)'은 말 그대로 물고기(魚)로 만든 죽(粥)이다.
청정한 금강 상류에서 서식하는 피라미, 참마자(매자), 쏘가리,
메기, 동자개(빠가사리), 꺽지 같은 민물고기가 주재료이다.
내장을 손질하여 5시간 정도 푹 삶은 후 살과 뼈가 흐무러진 물고기를 체에 걸러 국물을 낸다.
여기에 불린 쌀을 넣고 죽을 끓인다. 된장, 고추장을 풀어 맛을 내고 깻잎으로 향을 더한다.
국수와 수제비를 넣어 끓이다 인삼을 썰어 넣어 먹는다.
별미로 빙어 조림인 ‘도리뱅뱅이’와 꺽지 튀김,
참마자, 모래무지를 발갛게 조린 '마주바'도 특별 메뉴이다.
충청남도 금산군 제원면 낙안길 2 (천내리) 원골 배나무집 041-754-9970
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