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  • 호박(Pumpkin)
    자연과 함께/식물(植物) 2020. 8. 8. 19:30

     

     

     

     

     

     

     

    호박(Pumpkin)

     

    박과의 한해살이 덩굴식물로 덩굴은 단면이 오각형이며 덩굴손으로 감으면서 자란다.

    암수한그루로 6월부터 서리가 내릴 때까지 종 모양의 노란 꽃이 피고,

    열매는 장과(漿果)로 크고 둥글며 연한 노란색이다.

    잎과 순, 열매는 식용하며 아메리카 대륙이 원산지로 세계 각지에 분포한다.

    호박에는 베타카로틴이 들어있다.

    베타카로틴은 항산화 성분으로서 활성산소로부터

    몸의 세포가 손상되는 것을 방지하고 보호해주는데 중요한 작용을 한다.

    따라서 피로회복, 면역력에도 도움이 된다.
    또 펙틴 성분이 이뇨작용을 도와 몸의 붓기를 가라앉히는데 도움이 된다.

    그래서 임산부들이 출산 후 몸조리 시 또는 부종제거에도 호박이 많이 애용된다.

    칼륨도 풍부해서 몸 밖으로 나트륨을 빼주는데 도움이 되며 혈압을 낮추는데 도움된다.

    그렇기에 고혈압과 혈액순환에도 도움된다. 특히 늙은호박에 칼륨이 많이 함유되어 있다.
    비타민C,E 성분이 많아 피부미용 및 피로회복에도 좋고

    미네랄과 식이섬유도 풍부하여 소화흡수에도 좋다.
    호박은 숙성기간이 길어질수록 영양소가 더 풍부해지니

    가을철 수확한 호박을 겨울에 먹는게 더 좋다.

    또한 칼로리가 100 g당 29 kcal로 낮아 다이어트에도 고구마보다 더 많이 사랑받는다.

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