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김경자 소문난 대구 왕 뽈찜국내 나들이/먹거리, 맛집, 전통음식 2012. 9. 3. 21:10
김경자 소문난 대구 왕 뽈찜
경기도 수원시 장안구 송죽동 277-21번지에 위치한 “김경자 소문난대구왕뽈찜”
이곳의 가장 대표적인 메뉴는 대구왕뽈찜이다.
담백한 대구뽈을 이용한 찜요리로, 콩나물과 자체의 비법 양념이 어우러져 입맛을 돋운다.
얼큰 매콤하면서도 개운한 대구뽈 찜요리에 가장 중요한 콩나물의 신선한 식감을 잘 살렸다.
“어두일미(魚頭一味)”. 곧 생선은 대가리(머리)가 가장 맛있다는 뜻인데,
특히 대가리와 주변 살은 다른 부위에 비해 기름기가 많고 맛있기 때문이다.
대구(大口)는 다른 물고기와는 달리 입이 커서 대구이다.
두부(頭部)에 쫄깃쫄깃 고소한 살과 그 못지않게 씹을만한 거죽이 많으며,
우리 생선 여러 부위 중에 “뽈(볼)”이란 명칭이 붙은 것도 대구 뿐이다.
매콤 얼큰함에 땀을 뻘뻘 흘리면서 먹으면 스트레스가 확 달아난다.
그래도 적당한 매운맛이 가장 보편적으로 손님들이 많이 찾는다.
대구뽈찜 이 외에도 대구탕, 대구지리, 해물아구탕, 해물아구찜,
해물아구지리, 해물주구미찜, 곤이해물찜, 곤이해물탕 등이 있다.
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