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국내 친환경 인증마크일상생활속에서/일반상식 2014. 12. 6. 23:00
국내 친환경 인증마크
친환경 농.축산물 인증
유기농산물: 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않은 농산물
무농약농축산물: 농약은 사용하지 않고 비료를 기준의 1/3 이하로 사용한 농산물
유기축산물: 항생제, 합성향균제, 호르몬제가 첨가되지 않은 유기 사료로사육한 축산물
무항생제축산물: 항생제, 합성향균제, 호르몬제가 포함되지 않은 무항생제 사료로 사육한 축산물
GAP(우수농산물관리) 인증
“Good Agricultural Practices”의 약자로 농약과 중금속, 유해 생물 등 110개 항목 검사에서 안전한 농산물에 부여
현재 유럽, 미국, 칠레, 일본, 중국 등 주요 국가가 GAP제도 시행(우리나라 2006년부터 시행)
HACCP(식품 위해요소 중점관리)
“Hazard Analysis Critical Control Points”의 머리글자로, 일명 “해썹”이라 부르며,
안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 과학적인 위생관리 체계임.
KC(국가통합인증) 마크
Korea Certification Mark(KC Mark)로 지식경제부, 노동부, 환경부, 방송통신위원회, 소방방재청 등
5개 부처에서 각각 부여하던 13개 인증마크를 통합해 단일화한 국가통합 인증마크
GR(Good Recycled) 마크
지식경제부 국립기술품질원에서 재활용 원료를 사용해 만든 제품에 GR 마크를 부여,
재활용품에 대한 신뢰를 줄 수 있는 마크임.
GMP(우수건강기능식품)
“Good Manufacturing Practice”의 약자로 우수건강기능식품 제조 및 품질관리 기준을 말함.
환경표지 인증
같은 용도의 제품 중 생산 및 소비과정에서 오염을 상대적으로 적게 일으키거나 자원을 절약 할 수 있는 제품에 표시
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