-
김경자 소문난 대구 왕뽈찜(수원 맛집)국내 나들이/먹거리, 맛집, 전통음식 2018. 1. 10. 05:26
김경자 소문난 대구 왕뽈찜(수원 맛집)
주요 메뉴 : 해물대구뽈찜, 해물대구탕, 해물대구지리, 곤이해물찜, 해물주꾸미찜, 주꾸미볶음 등
위치 : 경기도 수원시 팔달구 권광로 367번길 29 (우만동) - 팔달초등학교정문 앞 전화 031-212-3110
대구 이야기
대구는 입이 크다해서 대구라고 부르며 또한 머리가 커서 대두어라고도 하는데
대구는 한대성 심해어로써 맛이 달며 다른 생선에 비해 지질함량이 적어 맛이 담백한 것이 특징이다.
특히 겨울에는 몸을 훈훈하게 덥혀주며 주독이 잘 풀리는 음식으로도 유명하다.
어두육미(魚頭肉尾)라는 말이 있듯이 대구는 그 머리를 찜으로 해먹는 것이 별미인데
대구가 많이나는 동해안 지방에서는 뽈데가 또는 뽈이라고도 불리우는데
대구머리찜은 기름기가 적고 부드러워 소화가 잘돼 다이어트에 신경쓰는 여성들이 즐겨 찾으며
물론 남자들의 술안주로도 손색이 없다.
아구 이야기
아구는 저지방 고단백으로 간과 위는 고소하고 쫄깃쫄깃하며, 담백한 맛은 미식가의 입을 새롭게 한다.
아가미, 지느러미, 꼬리, 살 부분 또한 특유의 맛이 있어 뼈 외에는 버릴 것이 없다.
위와 장을 튼튼하게 하고 아구찜의 원료인 미나리는 비타민 A1, C 등이 다량 함유되어 있고
단백질, 철분, 칼슘, 인, 무기질 등이 풍부한 영양가 높은 알칼리성 식품으로 알려지고 있다.
아구 특유의 고단백질의 흰 어육은 주독해소 작용을 하고
속쓰린 위장을 상쾌하고 시원하게 하는 해장국으로 아침식사에 좋으며 피로회복에 좋다.
청춘
잊지 말라.
그대라는 꽃이 피는 계절은 따로 있다.
아직 그때가 되지 않았을 뿐이다.
그대, 언젠가는 꽃을 피울 것이다.
다소 늦더라도, 그대의 계절이 오면
피는 꽃 못지않은 화려한 기개를 뽐내게 될 것이다.
그러므로 고개를 들라.
그대의 계절을 준비하라.
아프니까 청춘이다.처음 오시는 손님은
초면이라 반갑고,
두 번째 오시는 손님은,
구면이라 반갑고,
세 번째 오시는 손님은
단골이라 반갑고,
네 번이상 오시는 손님은
가족같아 반갑습니다.
'국내 나들이 > 먹거리, 맛집, 전통음식' 카테고리의 다른 글
양평해장국 (0) 2018.02.05 맛있고 신선한 수산물의 세계, 대도수산(수원 영통) - 활어회 전문횟집 (0) 2018.01.20 배꼽한정식 - 의왕 백운호수(맛집) (0) 2017.12.28 곰탕의 명가 곰작골 나주곰탕 여주점(맛집) (0) 2017.12.19 홍원막국수(막국수 맛집) (0) 2017.11.05