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  • 산사나무(山楂木, Hawthorn)
    자연과 함께/나무(木) 2019. 10. 4. 18:30

    산사나무(山楂木, Hawthorn)














    산사나무(山楂木, Hawthorn)


    장미과에 속하는 낙엽성 소교목유럽에서는 5월이면 만개하는 산사나무의 꽃을 가리켜 ‘5월의 꽃이라 불렀다.

    산사라는 이름은 중국의 산사수(山楂樹)에서 비롯됐으며, 산에서 자라는 풀명자나무()라는 뜻이다.

    열매는 조그맣게 축소된 사과 같이 생겼으며, 한방에서는 위나 장을 돌보는 약재로 사용된다.

    우리나라에서는 남부지방을 제외하고 어디서든지 볼 수 있는 나무이며

    땅을 크게 가리지 않고 잘 자라지만 벌레가 잘 생기므로 잘 관리하여야 한다.

    늙은 닭을 삶을 때 산사나무 열매 몇 알을 넣으면 연해지고,

    생선을 먹다가 중독되었을 때 해독제로 이용된다고 물류상감지에 기록되어 있다.

    가시가 귀신을 쫒는다는 의미로 집의 울타리로 많이 심었다.

    다른 별칭으로는 아가위나무, 찔구배나무, 질배나무, 동배나무, 애광나무, 산사, 찔광이,

    야광나무, 뚱광나무, 이광나무, 산리홍, 산조홍, 홍과자, 적과자(赤瓜子), 산표자(山票子),

    적조자(赤棗字), 아그배나무, 질구나무, 돌배나무 등으로 불린다.


    주로 소화기·순환계 질환을 다스리며, 통증에 효험이 있다.

    관련질병: 간경변증, 강심제, 강장보호, 건위, 고지방혈증, 고혈압, 곽란, 동맥경화, 동상,

    복부팽만, 복통, 산증, 상기, 설사, 소화불량, 식욕부진, 어혈, 요통, 월경불순, 위염(급성),

    유즙분비부전, 장염, 장출혈, 주독, 진통, 청혈, 콜레스테롤억제, 행혈 등

     


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