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표고버섯자연과 함께/식물(植物) 2020. 8. 30. 04:37
표고버섯
표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무나 떡갈나무 등
활엽수의 나무토막이나 죽은 나무에 기생하여 자란다.
향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되며,
생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 한다.
원래 봄부터 파종하여 이듬해 가을부터 수확하지만
시설재배의 경우에는 연중 생산이 가능하다.
향과 맛이 좋고 단단한 조직의 식감이 고기와 비슷해서
오래 전부터 느타리와 더불어 식용으로 널리 이용되어 왔다.
항암효과, 항바이러스성 효과, 섬유소가 많아 변비예방에도 효과가 있다.
건조하면 아미노산이 많이 생성되어 분말로 갈아 천연조미료로 사용하고,
채식주의자들의 야채육수 주재료로도 사용된다.
영양 성분은 탄수화물, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 나트륨,
식이섬유, 인, 나이아신, 칼륨 등이 풍부하다.
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