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  • 왕고들배기
    자연과 함께/식물(植物) 2020. 8. 26. 19:40

    왕고들빼기

     

    현대인들이 가장 두려워하는 암, 고혈압, 당뇨 등

    성인병을 치료하는데 쓰이는 풀이 왕고들빼기이다.

    국화과의 한, 두해살이풀로 종자로 번식한다.

    전국적으로 분포하며 산지나 들에서 자란다.

    원줄기는 높이 80~150cm 정도이고 윗부분에서 가지가 많이 갈라진다.

    근생엽은 모여 나며 어긋나는 경생엽은 길이 10~30cm의 긴 타원상 피침형으로

    표면은 녹색이고 뒷면은 분백색이며 털이 없다.

    가장자리가 우상으로 깊게 갈라지거나 결각상의 큰 톱니가 있다.

    8~10월에 원추상으로 달리는 두상화는 지름 2~3cm 정도로 연한 황색이다.

    수과는 길이 5mm 정도의 타원형이고 백색의 관모는 길이 7~8mm 정도이다.

    ‘두메고들빼기’와 달리 잎이 갈라지며 수과는 길이 5~6mm 정도이고

    총포편은 너비 2.5mm 정도이다.

    뿌리와 잎을 식용하며 사료로도 이용한다.

    식용으로 재배하며 연한 잎으로 쌈을 싸 먹으며,

    데쳐서 나물로 먹거나 초고추장이나 쌈장에 찍어 먹는다.

    고들빼기처럼 김치를 담그기도 한다.

     

    생약명은 백룡두(白龍頭),고돌채(苦葖菜),고개채(苦芥菜),토와거,고마채(苦馬菜)

    주로 혈증과 종독을 다스린다.

    관련질병: 건위, 불면증, 붕루(혈붕), 어혈, 옹종, 자한, 종독, 진정, 창종, 편도선염, 해열

     

     

    고들빼기의 유래

    고들빼기란 말은 ‘돌비’에서 유래하며,

    그 어원은 ‘아주 쓴(苦) 뿌리(葖) 나물(菜)’이라는 의미가 있는 ‘고돌채(苦葖菜)’로

    지금도 만주지역에서는 그렇게 부른다.

    ​왕고들빼기의 일본명은 아끼노노게시(秋の野芥子)이며,

    가을(秋)에 피는 방가지똥 종류(野芥子, 야개자)란 뜻이다.

    ​왕고들빼기는 재배종상추(Lactucasativa)와 같은 속인데,

    중국 한자명인 산와거(山莴苣)가 ‘야생에서 나는 상추 ’란 뜻이다.

    ​지역에 따라서 사라구, 수애뚱, 방가지뚱, 왕고즐빼기 라고 부르며

    잎의 모양과 잎면에 나타나는 잎맥의 붉은 색깔 등이

    용의 혓바닥을 닮았다고 해서 용설채 라고 부른다.

    ​줄기나 잎에 상처를 내면 쓴 맛이 나는 흰 유액(lactose)이 나오는데

    식물의 속명 락투카(Lactuca)는 그런 특징에서 붙여진 라틴어 이다.

     

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