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우리나라 최고(最古) 빵집, 이성당(李盛堂)국내 나들이/먹거리, 맛집, 전통음식 2015. 10. 29. 22:30
우리나라 최고(最古) 빵집, 이성당(李盛堂)
현존하는 우리나라 최고(最古) 빵집으로 불리는 군산 이성당(李盛堂)은
1910년대부터 일본인 히로세 야스타로(廣瀨安太郎)가 운영하던 화과자점(和菓子店) '이즈모야(出雲屋)'를
1945년 광복 이후 인수해 지금의 이름으로 바꾸고 오늘날에 이르고 있다.
이성당의 명물 빵은 단팥빵과 야채빵 그리고 블루빵이다.
단팥빵은 전체 중량에 70%를 차지할 만큼 속이 가득한 달콤한 팥앙금과
쌀가루로 반죽해 만든 피가 어우러져 시간이 지나도 눅눅해지지 않는다.
야채빵은 양배추, 양파, 당근 등 채소를 마요네즈에 버무려 빵에 넣고
오븐에 구워 만든 빵으로 아삭한 야채의 식감을 즐길 수 있는 건강한 빵이다.
블루빵은 밀가루 대신 쌀가루를 빵의 주원료로 바꾸면서 개발한
최초의 쌀빵으로 물, 소금, 소량의 설탕만 들어가는 웰빙빵이다.
이성당은 2006년부터 밀가루 대신 쌀로 만든 빵을 만들면서 전국적으로 더욱 주목받기 시작했다.
지금도 쌀과 빵을 접목하는 연구를 지속하고 있다.
빵은 언제 이 땅에 들어왔을까. 자료에 의하면 조선 말 선교사에 의해 처음 유입됐다.
당시 선교사들은 숯불에 빵을 구웠으며, 사람들은 모양이 우랑과 같다고 해서 '우랑떡'이라 불렀다 한다.
이것이 최초로 소개된 빵이다. 정확한 연대나 선교사 이름은 기록에 없다.
다만 일본인이 밀려오면서 널리 보급된 것으로 전해진다.
용어도 포르투갈어 '팡(pao)'이 일본을 거치면서 '빵'이 됐다고 한다.
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