-
우메가에모찌(梅ヶ枝餠, 매화가지떡)국내 나들이/먹거리, 맛집, 전통음식 2015. 12. 16. 23:00
우메가에모찌(梅ヶ枝餠, 매화가지떡)
일본 큐슈지방의 다자이후(太宰府, 학문의 신)을 모셔 놓은 곳이 있다.
이곳은 생전에 유명한 시인, 학자, 철학자인 스가와라 미치자네(菅原道真)를 기리는 신사로 잘 알려져 있다.
이곳의 유명한 먹거리인 찹살떡이 "우메가에모찌(梅が枝もち)"라고 한다.
스가와라 미치자네는 벗꽃보다 매화를 더 좋아했단다.
스가와라 미치자네가 유배생활 때 딸도 같이 있었는데 그 힘든 생활을 견디지 못하고
딸이 죽어버리고 그 슬픔을 견디지 못해 식음을 전폐하고 밤낮을 통곡하자,
마을의 한 할머니가 찹살떡 위에 매화나무 가지를 얹어서 준 것이 우메가에모찌의 기원이다.
3475 '국내 나들이 > 먹거리, 맛집, 전통음식' 카테고리의 다른 글
자연이 만든 청송사과 " 물빛농원 감홍사과” (0) 2016.02.01 머리가 맑고 뒤끝이 깨끗한 "은자골 생탁배기"(생막걸리) (0) 2016.01.03 토종(土種) 꿀 (0) 2015.11.19 우리나라 최고(最古) 빵집, 이성당(李盛堂) (0) 2015.10.29 복달임하세요. 수원 대교보신장 (0) 2015.08.10