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제주 전통 명주(濟州 傳統 名酒), "한라산(漢拏山) 허벅술"국내 나들이/제주도(濟州道) 2016. 3. 2. 23:30
제주 전통 명주(濟州 傳統 名酒), "한라산(漢拏山) 허벅술"
모양이 둥굴며 배가 불룩하고 위 아가리가 아주 좁은 동이를 두고 제주도 사투리로 "허벅"이라고 한다.제주도는 육지(陸地)에서 처럼 동이를 머리에 이고 나른 것이 아니라 등에 지고 다닌다.
이는 바람과 물이 많은 고장이라 안전하게 운반(運搬)하기 위하여 등에 지고 다녔으며 이를 두고 "물허벅"이라 한다.
제주(濟州)의 전통주(傳統酒) "한라산 허벅술"의 용기는 "술허벅"에서 비롯한 것으로
제주 선인(先人)들의 숨결을 계승(繼承) 재현(再現)하였다.
한라산(漢拏山) 허벅술
한라산 허벅술의 서체는 국전 초대작가 및 대한민국 미술대전 심사위원을 역임하신 한국서예계의 대가(大家) 고 소암 현중화(故 素菴 玄中和) 선생의 친필이며
허벅술 도자기 생산은 경기도 여주군 소재 동천요에서 1230도의 화도로 분청소지 원료 분쇄작업을 거쳐 생산하고 있으며
유약과정에서 변색되어 병마다 색상이 다른 것이 도자기의 특성이다.
모양이 둥굴며 배가 불룩하고 위 아가리가 아주 좁은 동이를 두고 제주도 사투리로 "허벅"이라고 한다.
제주는 육지에서 처럼 동이를 머리에 이고 나르는 것이 아니라 등에 지고 다닌다.
이는 물이 귀한 제주가 사면이 바다로 둘러싸여 있어 바람과 돌이 많은 고장이기 때문에
안전한 운반을 위해 등에 지고 다녔으며, 이를 두고 "물허벅"이라고 한다.
또한 술을 널고 보관해 두는 동이를 두고 "술허벅"이라하며 물허벅에 비하여 아구리가 좁은 것이 특징이다.
"한라산 허벅술"은 세계적으로 인정받는 제주의 화산암반수에 천연 유채꿀을 넣어 빚은 뒤
참나무 통에 장기간 숙성시키는 재래식 전통 발효 공법으로 만들었으며 용기 또한 술허벅에서 비롯된 것으로
제주 선인들의 숨결을 계승, 재현하고자 힘쓴 제주의 대표적인 전통명주이다.
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