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알레르기 질환! 원인물질을 알고 나면 고통을 줄일 수 있습니다.일상생활속에서/사람사는 현장 2017. 10. 22. 21:07
알레르기질환! 원인물질을 알고 나면 고통을 줄일 수 있습니다.
알레르기질환! 원인물질을 알고 나면 고통을 줄일 수 있습니다.
알레르기란?
인체외부에서 이물질들 체내로 들어오면 이들로부터 우리 몸을 보호하는 면역반응이 일어나는데,
이를 정상 면역 반응이라고 하며, 이러한 면역반응이 지나치면 신체이상이 초래되는 과민 반응이 유발되고
과민반응 중에 매우 빨리 특수한 기전으로 우리 몸에 이상이 생기는 경우를 알레르기 반응이라고 한다.
알레르기 질환은 전 인구의 10~20%에서 관찰될 정도로 흔한 질환으로 뚜렷한 증가 추세에 있다.
알레르기 비염
호흡 중에 콧속으로 흡입된 특정한 이물질(알레르겐)에 대해 콧속의 점막에서 알레르기 면역 반응이 일어나
재채기를 연속적으로 하고, 많은 콧물이 흐르며, 가려움증으로 눈과 코를 문지르게 되고, 코막힘 증상들이 나타난다.
그 밖에도 눈이나 목안이 가렵거나 눈물이 나며 머리가 아프고 귀가 가렵고 후각능력이 떨어지기도 한다.
이런 증상들은 대개는 발작적이고 특히 아침에 심하게 나타나지만 낮 시간에는 비교적 가벼워 진다.
그러나 가벼운 경우에는 감기 증상과 비슷하여 알레르기 비염과 감기증세를 혼동할 수 있다.
기관지 천식
기관지에 온 알레르기성 만성 염증 때문에 생기는 병으로 증상은 기침, 쌕쌕거림, 숨찬 증상이며,
그 원인으로는 집먼지 진드기, 애완동물, 꽃가루, 곰팡이, 바퀴벌레 등 알레르겐에 의해
기관지에 알레르기 염증이 생기기 때문이며, 때로는 원인이 없이 염증반응이 생기기도 한다.
아토피 피부염
유전성의 만성 소양성 피부질환으로 어린이에 많은 질환으로 이 환자는 천식, 비염 등을 흔히 동반하고,
가족력을 갖는 경우가 많으며, 유전성 소인을 첨가하여 환경여건과 정서적 긴장 등 소위 다인지적 악화요인을 갖고 있다.
알레르기 원인물질
전형적인 알레르기 원인물질(Korea Standard Allergy Screen)
콩, 우유, 계란흰자, 게, 새우, 복숭아, 집먼지진드기, 바퀴벌레, 개, 고양이, 돼지풀, 두드러기쑥, 호밀풀, 알터나리아곰팡이
식품유래 원인물질(Korea Food Allergy Screen)
메밀, 땅콩, 초콜릿, 치즈, 고등어, 토마토, 감자, 참치, 대구, 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 효모, 밤
호흡기유래 원인물질(Korea Inhalation Screen)
국화, 외겨이삭(벼과), 플라타너스, 명아주풀과, 초원풀, 오라새, 라텍스, 곰팡이류, 저장진드기(곡류), 일본삼나무
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