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  • 서산 친구가 준 황토 호박고구마
    자연과 함께/식물(植物) 2021. 11. 15. 21:10

    고구마(sweet potato)

     

    가지목 메꽃과에 속하는 대표적 구황작물로 감저(甘藷)·조저(趙藷)·남감저(南甘藷)라고도 한다.

    고구마라는 이름도 일본말 고귀위마(古貴爲麻)에서 유래하였다고 한다.

    아메리카 대륙 열대지역이 원산지이나 열대와 따뜻한 온대지방에서도 널리 기른다.

    땅속에서 아주 커진 덩이뿌리를 먹는다.

    뿌리에는 녹말이 아주 많고 오렌지색을 띠는 변종에는 카로틴이 풍부하다.

    뿌리나 잘라낸 줄기에서 싹이 나고, 사질양토와 같이 부슬부슬한 땅에서 가장 잘 자란다.

     

     

    고구마의 효능

     

    1. 노화 방지와 피부미용에 탁월
    고구마에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 기미 및 주근깨를 개선해 주는 미백 효능이 있다.

    고구마 한 개만으로도 하루에 필요한 비타민 C가 충족될 정도로 많은 양의 비타민 C가 함유되어 있다.

    특히, 껍질에는 강력한 항산화 성분 중 하나인 베타카로틴이 들어 있어

    피부미용과 노화를 방지에 아주 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

    ​2. 폐암 예방 효과
    폐암에 대한 연구에서 고구마는 호박, 당근과 함께 폐암을 예방하는 3대 적황 채소로 꼽히기도 하였다. ​

    미국 국립암연구소는 고구마와 호박을 매일 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해

    폐암 발생률이 절반으로 줄어든다는 발표를 하기도 하였다.

    3. 변비 예방 효과
    고구마에는 풍부하게 들어 있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여

    이로운 세균을 늘려주어 배설을 촉진시킴으로써 만성변비 환자에게 아주 효과적이다.
    ​또한, 고구마에는 알아 핀 성분이 포함되어 있어 열을 가해도 영양소가 파괴되지 않고

    장 안을 깨끗이 청소해주는 기능이 있어 대장암을 예방하는 효능도 있다.

    4. 고혈압 및 뇌졸중 예방 효과
    ​고구마에 들어 있는 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 하며,

    식물성 섬유질이 콜레스테롤도 배출시켜주기 때문에 혈관을 깨끗하게 만들어 주어

    고혈압, 뇌졸중 등의 심혈관질환과 성인병 예방에도 좋다.

    5. 눈 건강 효과
    고구마에는 비타민 A 성분이 다량으로 포함되어 있어 고구마를 즐겨 드시면

    눈의 망막에 존재하는 감광 색소 로돕신의 재생을 도와주는 역할을 하여 눈을 건강하게 만드는데

    많은 도움이 된다.

    시력보호 및 개선에 도움이 되며, 안구건조증 같은 눈 질환 등을 예방해주는 역할을 해주기도 한다.

    6. 면역력 증가
    고구마에는 비타민 C와 A가 다량으로 들어 있어 고구마를 먹게 되면

    이 성분들이 항산화제 역할을 해주어 면역력을 증가시켜주는데 많은 도움이 된다.

    7. 염증 완화
    고구마 안에 들어있는 비타민 A, C, B, 마그네슘 성분은 소염제로도 작용하여 염증을

    완화시켜주어 관절염 환자, 기관지염 등 염증 질환을 예방하며, 제거에도 아주 효과적이다.

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